С 2019 года идет реализация проекта «Разработка механизмов повышения уровня и качества жизни коренных малочисленных народов Севера в меняющей Арктике» в рамках работы Западно-Сибирского Научно-образовательного центра. Цель проекта – разработать комплексную систему механизмов, направленных на повышение качества жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе.
Промышленное освоение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), изменения климата, модификация нормативной правовой базы, масштабные экономические преобразования, происходящие как в России, так и во всем мире, привели к серьёзным изменениям в традиционном хозяйстве и традиционном образе жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС), локализованных на сухопутной территории АЗРФ. Возник целый комплекс взаимосвязанных проблем и противоречий, которые требуют серьёзного изучения и анализа, разработки мер по их разрешению.
Сложность и многомерность ключевых проблем обуславливает поиск баланса между сохранением традиционного образа жизни КМНС, их традиционных промыслов и новыми экономическими, климатическими и экологическими условиями, в меняющейся Арктике. Нахождение такого баланса, в контексте повышения качества жизни КМНС, является нетривиальной задачей и требует серьёзного подхода к изучению существующих проблем как комплекса, в котором каждая из проблем сама по себе является как следствием ряда существующих узких мест, так и причиной возникновения новых препятствий или возможностей.
Данные обстоятельства обуславливают проведение комплексного междисциплинарного исследования «качества жизни» коренных народов как сочетания объективных и субъективных показателей, характеризующих их благосостояние.
В рамках проекта планируется
Научный коллектив
Гладун Елена Федоровна, профессор кафедры государственного и муниципального управления ТюмГУ
Захарова Ольга Владимировна, доцент каф. государственного и муниципального управления ТюмГУ
Лёвкина Анастасия Олеговна, профессор каф. математических методов, статистики и систем управления в экономике ТюмГУ
Тулаева Светлана Александровна, доцент СЗИУ РАНХиГС (Санкт-Петербург)
Симонова Вероника Витальевна, руководитель Центра Арктических и Сибирских исследований, старший научный сотрудник, Социологический Институт, Федеральный Научно- Исследовательский Социологический Центр, Российской Академии Наук (ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург)
Иванова Ксения Алексеевна, директор Центра местного самоуправления РАНХиГС (Москва)
Josée G. Lavoie, профессор Университета Манитобы, директор Центра здоровья коренных народов (Канада)
Christina Viskum Lytken Larsen, исследователь Центра охраны здоровья Гренландии (Дания)
Elizabeth Rink, PhD, профессор Департамента здоровья и развития человека Государственного университета Монтаны (США)
Katie Cueva, ScD, доцент Института социальных и экономических исследований Университета Аляски (Анкоридж, США
Dawid Bunikowski, профессор, Университет Восточной Финляндии (Финляндия)
«П рограмма Фулбрайта в России» - крупнейшая из финансируемых правительством США международных обменных программ в области образования, которая действует в 160 странах мира и направлена на улучшение взаимопонимания между США и другими странами, в том числе с Россией.
Арктическая инициатива Фулбрайта была учреждена в 2016 году. Главная Цель этой программы – создание сообщества, которое будет активизировать международное научное взаимодействие по проблемам Арктики, усиливая взаимопонимание между народами США и других стран. Используя модель сотрудничества для соединения теории с практикой, участники программы в течение 18 месяцев вовлечены в решение вопросов национальной политики стран региона, общих для всех этих стран. В 2018-2019 годах Арктическая инициатива Фулбрайта предоставила ученым из стран Арктического региона платформу для совместных исследований, анализа, решения проблем и междисциплинарных разработок по наиболее актуальным вопросам использования и охраны Арктики. Для участия в программе было отобрано 16 выдающихся исследователей из России, США, Канады, Финляндии, Швеции, Дании, Исландии, Норвегии – стран-участниц Арктического Совета.
Гладун Елена стала участником программы в 2018-2019 годах. Проект, представленный в программу Еленой Гладун, называется «Scenario Development to Explore the Future of Indigenous Peoples in the Arctic». В настоящее время Арктика переживает глубокие социальные, экономические и экологические изменения, и сообщества людей, проживающих в арктических регионах, все чаще сталкиваются с серьезными политическими проблемами, связанными с вопросами здоровья и благополучия, с управлением энергетическими ресурсами, охраной окружающей среды, устойчивого развития Северного Ледовитого океана, инфраструктуры. Исследование Елены Гладун направлено на изучение путей и проблем развития коренных малочисленных народов Арктики в условиях глобальных изменений, происходящих в ней. Только совместными усилиями ученых всех арктических стран можно выработать единое понимание того, что происходит и будет происходить с коренными жителями Арктики в ближайшее время и на перспективу. В результате реализации проекта были выработаны механизмы и меры защиты коренных народов при различных сценариях развития Арктики. Результаты работы Арктической инициативы были представлены Арктическому совету и всему международному сообществу в октябре 2019 года в г. Вашингтон (США). Также результатом стал круг устойчивых коллабораций с ведущими учеными стран «арктической восьмерки», была опубликована серия статей и монографий по релевантной тематике.
Интеграция междисциплинарных научных усилий, направленных на обеспечение устойчивого развития территорий Арктической зоны Российской Федерации и укрепления ведущих позиций Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в области освоения и изучения Арктики
Развитие научных и образовательных коллабораций и проектов, направленных на обеспечение участия ТюмГУ в деятельности региональных, национальных и зарубежных научно-образовательных организаций, связанной с освоением, изучением и развитием Арктики
cai@utmn.ru
Директор Центра: Лёвкина Анастасия Олеговна +7(982)9038395,
a.o.lyovkina@utmn.ru
Координатор Центра: Гладун Елена Федоровна +7(904)4929060
e.f.gladun@utmn.ru
В 2019 году Елена Гладун проходила научную стажировку в Университете Аляски в г. Анкордиж (США). Целью стажировки было установление научных коллабораций, взаимодействие с локальными арктическими сообществами, проведение исследования по изучению перспектив развития коренных малочисленных народов Арктики. Елена работала с коллегами из Института социально-экономических исследований Университета Аляски, представителями общин коренных малочисленных народов Аляски, общественными организациями и местными жителями, непосредственно сталкивающимися с проблемами изменений в Арктике. Елена участвовала в мероприятиях Совета Аляски по глобальным проблемам (Alaska World Affairs Council), читала лекции в Университете Аляски и принимала участие в публичных лекциях и конференциях:
Итогом стажировки стали публикации:
Также по итогам стажировки запланировано издание коллективной монографии «Голоса Арктики: коренные малочисленные народы Ямала и Аляски» на основе книги известного политического деятеля США, почетного профессора Университета Аляски Willie Hensley, которая называется «Fifty Miles from Tomorrow» и посвящена воспоминаниям коренных жителей Аляски.
С 2013 года Тюменский государственный университет организует летний внеучебный проект для студентов – «Маршрут дружбы».
Целями этого проекта являются:
В 2013 году Маршрут дружбы проходил по странам Балтики – Россия (г. Санкт-Петербург), Финляндия, Швеция, Эстония. Группа студентов из 15 человек, представители университетского и бизнес-сообществ вместе провели две недели на борту парома «Принцесса Анастасия», а также в городах балтийских государств, где их встречали коллеги из зарубежных университетов и крупных международных компаний. Программа включала такие мероприятия как знакомство с деятельностью ООН, ВОЗ, других международных организаций, зарубежных неправительственных организаций, знакомство с историей и культурой, образовательной деятельностью зарубежных стран, мастер-классы по использованию здоровосберегающих технологий, интерактивные площадки и молодежный бизнес-инкубатор.
В 2014 году 19 бакалавров и магистров разных институтов Тюменского государственного университета в рамках Маршрута дружбы участвовали в работе Летней школы вуза-партнера Таллинского университета. Ребята изучали международный региональный брендинг и международное финансовое право. Студенты ТюмГУ провели презентацию университета для 300 иностранных участников школы, посетили офис русскоязычной радиостанции Таллинна, выступили на эстонском телевидении, осмотрели достопримечательности Таллина и Хельсинки.
В 2015 и 2016 годах ежегодный студенческий проект объединил студентов России и Германии. «Маршрут дружбы» пролегал от Тюмени на Север – в Тобольск и Ханты-Мансийск. Программа северного «Маршрута дружбы» уникальна – по дороге от Тюмени до Ханты-Мансийска участники изучают особенности сибирского ландшафта и климата, знакомятся с северной культурой и архитектурой, посещают археологический парк и музей нефти и газа в Ханты-Мансийске и международный полевой комплекс кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша. Ребята проводят несколько дней в поселке коренных народов и на берегу реки Обь узнают о северной кухне и традициях и, .конечно, общаются друг с другом на английском языке – рассказывая о своих странах, городах и традициях.
В 2017-2018 годах «Маршрут дружбы» проходил от Тюмени через Тобольск и Ханты-Мансийск в города Новый Уренгой, Надым и Салехард.
Тематические мероприятия «Маршрута дружбы» включают учебно-познавательные поездки по наиболее значимым местам, характеризующим историческое, экологическое и экономическое развитие северных территорий.
Например:
Планируются и культурные мероприятия:
ГЛАДУН Елена является официальным координатором международной программы студенческого обмена «Север - Северу». Это конкурсная программа, которая организуется Ассоциацией арктических вузов UArctic и финансируется зарубежными фондами. Участие в программе дает возможность российским студентам пройти обучение в одном из университетов северных странах, по программам и курсам, связанным с изучением Севера. Арктическое право, регулирование климатических изменений, права коренных народов, экономика, культура - вот неполный перечень популярных тем для изучения в рамках конкурсной программы. Грант, предоставляемый зарубежными фондами включает стипендию, оплату за обучение, проживание, расходы на дорогу и оформление визы.
В 2014 году студентка Института наук о Земле ТюмГУ получила незабываемый опыт, обучаясь в течение одного семестра в Норвежском Университетском Центре на полярном архипелаге Шпицберген.
В 2015 году одна студентка и одна магистрантка Института наук о Земле ТюмГУ были зачислены на обучение в Стокгольмский Университет, где изучали географию, химию и геокриологию. Победа студенток – особая гордость ТюмГУ, так как Стокгольмский Университет занимает 89 место среди всех университетов мира по версии «Таймз».
В 2016 году две студентки Института государства и права ТюмГУ стали победителями программы и получили финансовую поддержку на обучение в Стокгольмском Университете и Университете Средней Швеции. В течении семестра они изучают политологию, международные отношения, академическое письмо и методологию исследований. Грант на обучение в Норвегии получил также студент Института наук о Земле ТюмГУ. Арктический Университет Норвегии в г. Тромсё предложил ему изучать экологию, историю и политику Норвегии, а также английский язык. Университет в г. Тромсё уникален по нескольким причинам, в первую очередь, потому, что является самым северным вузом мира.
Участие в конкурсной программе «Север – Северу» - это прекрасная возможность для студентов приобрести новые компетенции, сравнить качество образования в ТюмГУ и зарубежных вузах, усовершенствовать английский язык, найти новых друзей и начать новые интересные проекты.
Летом каждого года проводится Международная летняя школа «Путь к Северу».
В течение двух недель зарубежные и российские студенты изучают географию, ландшафты, промышленное и культурное развитие Тюменской области и северных регионов. Теоретический курс включает такие темы как «История и география севера России», «Природно-ресурсный и социально-экономический потенциал северных территорий», «Состояние и охрана северных экосистем». Особенность школы в том, что обучение проходит не в аудиториях, а «на местности». Студенты своими глазами видят как строятся и развиваются северные города (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ханты-Мансийск, Надым), как живут и работают в небольших поселениях, какие новые производства открываются в нашем регионе. Программа Летней школы междисциплинарная и разнообразная, например, ребята не только узнают, как организован бизнес в Тюменской области, побывав в Торгово-промышленной палате, но также знакомятся уникальными особенностями северного биоразнообразия на биологической станции Тюменского государственного университета «Озеро Кучак». Участники Летней школы посещают Приобское месторождение, работают на Международном полевом комплексе кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша (г. Ханты-Мансийск).
Итогом Летней школы становятся презентации и красочные доклады студентах о своих впечатлениях, а также о самых интересных местах Тюменского Севера.
Проект является уникальным, так как в нашем регионе подобные школы не проводятся. Кроме того, Летняя школа – это интерактивное обучение, объединяющее российских и зарубежных участников. Уникальна и культурная программа. Большое значение для проекта имеет «романтика» Севера, свободное общение преподавателей и студентов "на равных", в располагающей к общению обстановке.
Значимость Летней школы заключается в решении следующих задач:
Участники сети – ученые и эксперты российских университетов и научных организаций, расположенных в арктических регионах РФ (Тюменский государственный университет, Югорский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Научный центр изучения Арктики в ЯНАО)
Исследовательские сети Национального арктического научно-образовательного консорциума представляют собой объединения ученых, специализирующихся на одной или схожей проблематике исследований, связанных с Арктикой и Крайним Севером, с целью развития устойчивого научно-образовательного сотрудничества.
Основные темы и проблемы, изучаемые в рамках исследовательской сети «Арктическое право»:
Что дает участие в сети:
• Возможность найти партнеров из других университетов и научных организаций для подачи совместных заявок на конкурсы проектов, реализации других видов научно-образовательного сотрудничества.
• Позиционирование участников сети посредством размещения информации об исследователях, публикациях, мероприятиях, проектных предложениях и др.
• Возможность получать информацию об актуальных конкурсах, научных мероприятиях, публикациях по интересующей тематике