Проекты

Маршрут

дружбы

 

 

Елена ГЛАДУН – координатор проекта

 

Партнеры:

 

С  2013 года Тюменский государственный университет организует для студентов летний внеучебный проект – «Маршрут дружбы».

Целями этого проекта являются:

• развитие международного молодежного сотрудничества,

• привлечение зарубежных студентов в ТюмГУ, формирование имиджа университета среди международного молодежного сообщества,

• знакомство студентов ТюмГУ с зарубежной культурой и менталитетом, установление дружеских связей, обсуждение будущих совместных проектов,

• изучение актуальных проблем развития северных территорий (на примере Тюменской области),

• укрепление партнерских связей между учебными заведениями – участниками  программы.

Так, например, в 2013 году Маршрут дружбы проходил по странам Балтики – Россия (г. Санкт-Петербург), Финляндия, Швеция, Эстония. Группа студентов из 15 человек, представители университетского и бизнес-сообществ вместе провели две недели на борту парома «Принцесса Анастасия», а также в городах балтийских государств, где их встречали коллеги из зарубежных университетов и крупных международных компаний. Программа включала такие мероприятия как знакомство с деятельностью ООН, ВОЗ, других международных организаций, зарубежных неправительственных организаций, знакомство с историей и культурой, образовательной деятельностью зарубежных стран, мастер-классы по использованию здоровосберегающих технологий, интерактивные площадки и молодежный бизнес-инкубатор.

В 2014 году 19 бакалавров и магистров разных институтов Тюменского государственного университета в рамках Маршрута дружбы участвовали в работе Летней школы вуза-партнера Таллинского университета. Ребята изучали международный региональный брендинг и международное финансовое право. Студенты ТюмГУ провели презентацию университета для 300 иностранных участников школы, посетили офис русскоязычной радиостанции Таллинна, выступили на эстонском телевидении,  осмотрели достопримечательности Таллина и Хельсинки.

В 2015 и 2016 годах ежегодный студенческий проект объединил студентов России и Германии. «Маршрут дружбы» пролегал от Тюмени на Север – в Тобольск и Ханты-Мансийск. Программа северного «Маршрута дружбы» уникальна – по дороге от Тюмени до Ханты-Мансийска участники изучают особенности сибирского ландшафта и климата, знакомятся с северной культурой и архитектурой, посещают археологический парк и музей нефти и газа в Ханты-Мансийске и международный полевой комплекс кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша. Ребята проводят несколько дней в поселке коренных народов и на берегу реки Обь узнают о северной кухне и традициях и, .конечно, общаются друг с другом на английском языке – рассказывая о своих странах, городах и традициях.

В 2017 году планируется провести «Маршрут дружбы» еще севернее  От Тюмени российские, немецкие и американские студенты поедут на автобусе через Тобольск и Ханты-Мансийск в города Новый Уренгой, Надым и Салехард.

Тематические мероприятия будут включать учебно-познавательные поездки по наиболее значимым местам, характеризующим историческое, экологическое и экономическое развитие северных территорий. Например:

• Адреевские озера и археологические памятники на них

• Биостанция «Озеро Кучак»

• Учебный центр компании «Шлюмберже»

• Знакомство с этапами добычи газа и его транспортировкой. Посещение промышленных лабораторий

• Абалакский природно-исторический комплекс (г. Тобольск)

• Археопарк (г. Ханты-Мансийск) – геологические памятники, памятники археологии, скульптуры эпохи палеолита

• Музей истории и археологии города Надым

• Учебно-научный производственный полигон инновационных природоохранных технологий «Приобский»

• Посещение исторических объектов стройки ГУЛАГ

• Научный геокриологический стационар РАН

 

Планируются и культурные мероприятия:

• Проведение вечера в русских семьях

• Экскурсия «Северные легенды»

• Посещение татарской деревни

• Посещение стойбища кочевников-оленеводов, неформальная встреча с представителями коренных народов

• День на берегу Оби (уха, рассказы о русских традициях и культуре)

Программа

студенческих

обменов

 

 

Организатор:

 

Гладун Елена является официальным координатором международной программы студенческого обмена «Север - Северу». Это конкурсная программа, которая организуется Ассоциацией арктических вузов UArctic и финансируется зарубежными фондами. Участие в программе дает возможность российским студентам пройти обучение в одном из университетов северных странах, по программам и курсам, связанным с изучением Севера. Арктическое право, регулирование климатических изменений, права коренных народов, экономика, культура - вот неполный перечень популярных тем для изучения в рамках конкурсной программы. Грант, предоставляемый зарубежными фондами включает стипендию, оплату за обучение, проживание, расходы на дорогу и оформление визы.

В 2014 году студентка Института наук о Земле ТюмГУ получила незабываемый опыт, обучаясь в течение одного семестра в Норвежском Университетском Центре на полярном архипелаге Шпицберген.

В 2015 году одна студентка и одна магистрантка Института наук о Земле ТюмГУ были зачислены на обучение в Стокгольмский Университет, где изучали географию, химию и геокриологию. Победа студенток – особая гордость ТюмГУ, так как Стокгольмский Университет занимает 89 место среди всех университетов мира по версии «Таймз».

В 2016 году две студентки Института государства и права ТюмГУ стали победителями программы и получили финансовую поддержку на обучение в Стокгольмском Университете и Университете Средней Швеции. В течении семестра они изучают политологию, международные отношения, академическое письмо и методологию исследований. Грант на обучение в Норвегии получил также студент Института наук о Земле ТюмГУ. Арктический Университет Норвегии в г. Тромсё предложил ему изучать экологию, историю и политику Норвегии, а также английский язык. Университет в г. Тромсё уникален по нескольким причинам, в первую очередь, потому, что является самым северным вузом мира.

Участие в конкурсной программе «Север – Северу» - это прекрасная возможность для студентов приобрести новые компетенции, сравнить качество образования в ТюмГУ и зарубежных вузах, усовершенствовать английский язык, найти новых друзей и начать новые интересные проекты.

Проект студенческих обменов.

.pdf

2,62 Mgb

 

Путь

к

Северу

 

Партнеры:

 

Летом каждого года проводится Международная летняя школа «Путь к Северу», Ее организаторы – доцент Тюменского государственного университета Елена Гладун, начальник УМС Елена Южакова, директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Андрей Соромотин, профессора Университета Мюнстера Норберт Хельцель, Йоганнес Камп.

В течение двух недель зарубежные и российские студенты изучают географию, ландшафты, промышленное и культурное развитие Тюменской области и северных регионов. Теоретический курс включает такие темы как «История и география севера России», «Природно-ресурсный и социально-экономический потенциал северных территорий», «Состояние и охрана северных экосистем». Особенность школы в том, что обучение проходит не в аудиториях, а «на местности». Студенты своими глазами видят как строятся и развиваются северные города (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ханты-Мансийск, Надым), как живут и работают в небольших поселениях, какие новые производства открываются в нашем регионе. Программа Летней школы междисциплинарная и разнообразная, например, ребята не только узнают, как организован бизнес в Тюменской области, побывав в Торгово-промышленной палате, но также знакомятся уникальными особенностями северного биоразнообразия на биологической станции Тюменского государственного университета «Озеро Кучак». Участники Летней школы посещают Приобское месторождение, работают на Международном полевом комплексе кафедры ЮНЕСКО в поселке Шапша (г. Ханты-Мансийск).

Итогом Летней школы становятся презентации и красочные доклады студентах о своих впечатлениях, а также о самых интересных местах Тюменского Севера.

Проект является уникальным, так как в нашем регионе подобные школы не проводятся. Кроме того, Летняя школа – это интерактивное обучение, объединяющее российских и зарубежных участников. Уникальна и культурная программа. Большое значение для проекта имеет «романтика» Севера, свободное общение преподавателей и студентов "на равных", в располагающей к общению обстановке.

Значимость Летней школы заключается в решении следующих задач:

  • развитие и укрепление интереса молодежи к научной работе,
  • развитие национального влияния в сфере науки и образования через иностранных студентов - участников Международной коммуникативной школы,
  • формирование и развитие экологической культуры молодежи,
  • создание контингента региональных научных кадров из числа российских и зарубежных студентов

Исследовательская сеть «Арктическое право» Национального арктического научно-образовательного консорциума

 

Руководитель:

ГЛАДУН Елена Федоровна

 

Участники сети – ученые и эксперты российских университетов и научных организаций, расположенных в арктических регионах РФ (Тюменский государственный университет, Югорский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Научный центр изучения Арктики в ЯНАО)

Исследовательские сетиНационального арктического научно-образовательного консорциумапредставляют собой объединения ученых, специализирующихся на одной или схожей проблематике исследований, связанных сАрктикой и Крайним Севером, сцелью развития устойчивого научно-образовательного сотрудничества.

 

Основные темы и проблемы, изучаемые в рамках исследовательской сети «Арктическое право»:

  • Развитие правового регулирования Арктической зоны Российской Федерации
  • Взаимодействие норм экологического и природоресурсного права и арктического законодательства
  • Проблемы международного правового регулирования арктических территорий
  • Международно-правовое регулирование интересов Российской Федерации в отношении континентального шельфасеверных территорий (акваторий)
  • Международное сотрудничество в Арктике
  • Правовые гарантии прав и интересов коренных малочисленных народов Севера
  • Развитие правовых норм об устойчивом развитии Арктики (на национальном и международном уровне)

 

Что дает участие в сети:

• Возможность найти партнеров издругих университетов инаучных организаций дляподачи совместных заявок наконкурсы проектов, реализации других видов научно-образовательного сотрудничества.

• Позиционирование участников сети посредством размещения информации обисследователях, публикациях, мероприятиях, проектных предложениях идр.

• Возможность получать информацию обактуальных конкурсах, научных мероприятиях, публикациях по интересующей тематике

Маршрут

дружбы

 

 

Елена ГЛАДУН – координатор проекта

 

Партнеры:

 

Программа

студенческих

обменов

 

 

Организатор: